> How to Use > パーティション管理 > Android端末の初期設定:データを完全に消去

Android端末の初期設定:データを完全に消去

EaseUSの筆者のプロフィール写真

Tioka | カテゴリ: パーティション管理 | 2022年04月01日に更新

概要:

Android端末を初期設定に戻し、データを完全消去するには、どうしたらいいですか?本文では、Android端末をリセットして、それを初期設定に戻す詳細なガイドを皆さんに紹介します。Android端末のデータを完全に消去する必要がある場合、本文の内容を参照してください。

無料体験
トロフィーのアイコン 6,000万利用者がご信頼
 

Androidのリセット/初期設定とは?

Android端末上のデータを消去したりするには、初期設定/工場出荷時の状態にリセットするのは一番徹底的な方法です。Android端末を初期設定に戻せば、様々なエラーを修復することもできると言われています。また、スマホを中古品として販売したいと考えている場合、Androidを出荷時状態にリセットして、全てのコンテンツを消去する必要があります。

Android端末を初期設定に戻すと、端末が完全にリセットされ、インストールされているすべてのアプリケーションとその関連のデータが消去されます。

Android端末でデータ消去/工場出荷時の設定を行う方法

Android端末で工場出荷時の状態にリセットして、データを完全に消去するのは非常に簡単なプロセスです。Android端末自体にもそれを行う方法があります。Android端末をリセットする方法を次の部分で紹介するので、ご参照ください。

ステップ1.端末をまずシャットダウンして、端末がオンにするまで、電源ボタン、音量を上げるボタン、音量を下げるボタンを押し続けます。

電源ボタン、音量ボタンを押す

ステップ2.次のような画面が表示されます。

Androidの起動画面

ステップ3.ここでボタンを放し、音量の上下ボタンを使って、「Recovery mode」を選択して、電源ボタンを押して、確認します。ここでAndroid端末をリカバリモードに再起動します。

Androidのリカバリモード

ステップ4.ここで、端末がシステムリカバリメニューに再起動するまで、電源ボタンと音量を上げるボタンを同時に押し続けます。

リカバリーメニュー

ステップ5.ここで音量の上下ボタンを使って、「wipe data/ factory reset」(データのワイプ/工場出荷時状態にリセット)を選択して、電源ボタンを押して確認します。

データの消去やリセットを選択

ステップ6.ここで確認メニューが表示されます。音量ボタンを使って、「Yes - delete all user data」(はいー全てのユーザーデータを削除)を選択して、電源ボタンをクリックしてプロセスを実行します。

工場出荷時の設定を実行

ここで、お手持ちのAndroid端末が工場出荷時の状態にリセットし、その中のデータ、アプリケーション及び個人設定などが完全に消去されます。

Androidデータ消去/工場出荷時の状態のリセットについてよくある質問

工場出荷時のリセットはすべてのデータを削除しますか?

はい、工場出荷時のリセットは、端末の全てのデータ、アプリ、個人設定を全て消去します。また、Android端末を工場出荷時の状態に戻すことで、さまざまなエラーを修復することができます。端末を中古品として販売する場合でも、工場出荷時のリセットが最善の対策と言われています。なぜかというと、工場出荷時の状態にリセットすることは、個人データの痕跡を一切残しないからです。

工場出荷時の状態にリセットすることでウイルスは除去されますか?

端末がウィルスに感染した場合、工場出荷時へのリセットは、非常に優れた対策です。Android端末をリセットすることで、端末の状態が一新され、ウイルスやマルウェアを根絶できると言われています。

追加のヒント:パソコンのデータを完全消去する方法

Android端末のリセット/データ消去とは別に、パソコンでデータを完全に消去するには、どうしたらいいですか?このような場合、EaseUS Partition Masterという高機能のパーティション管理ソフトは、役に立ちます。

無料体験
トロフィーのアイコン 6,000万利用者がご信頼

このソフトのパーティション消去/ディスク消去機能を使うことで、パソコンのデータを安全に完全消去することができます。

ステップ1.EaseUS Partition Master Freeを実行して、消去したいデータのあるディスクを右クリックして、「データを除去」を選択します。

「データを除去」を選択する

ステップ2.データを上書きする回数(1回から10回まで指定可能)を指定し、「OK」をクリックします。

データを上書きする回数を指定し、「OK」をクリックする

ステップ3.データ消去後PCを再起動する」オプション確認のところに「OK」をクリックします。

「データ消去後PCを再起動する」

ステップ4.上部メニューの「保留中の操作」をチェックして、「実行」をクリックして操作を実行します。

操作を実行する

その他の機能:

  • OSをSSD/HDDに移行:現在のHDDをSSDにアップグレードしたい場合は、EaseUS Partition Masterを使って、OSを含む全てのデータを移行することができます。また、その逆に移行することをもサポートしています。
  • パーティションのサイズ変更/移動:ディスクを完全に利用するために、その上の各パーティションのサイズを自由に調整したりすることができます。
  • パーティションのクーロン
  • パーティションの結合: 多数のパーティションを1つに結合できます。
  • ドライブ文字の変更
  • パーティションのエラー確認:問題が発生していて、このソフトは、ファイルシステムエラー及びディスクの破損をチェックすることができます。
  • パーティションの非表示: セキュリティ上の理由でパーティションを非表示にする場合は、この機能を使用できます。
  • パーティションの削除:パーティション全体を削除する場合は、この機能を使用します。数秒以内に、パーティションは完全に消去されます。
  • パーティションのフォーマット:この機能を使用して、パーティションを保持しますが、その上にファイルを削除できます。

関連製品についてもっと詳しくはこちら>>

高機能なディスク管理

パーティション管理ソフトのボックス

Partition Master Professional

一番使いやすいディスク管理ソフトで、素人でもディスク/ パーティションを自由に変更できます!